注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用 心 博 客

探索博客精彩,没有最好,只有更好!欢迎来到多彩与温馨的世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很想与大家交流工作(财务信息与管理方面)与学习! 用善良对待众生,用激情对待岁月,用平淡对待磨难,用感恩对待人生,用智慧对待未来,用真诚对待朋友,用快乐带动心情,用观念导航人生,用执著追求事业,用平淡对待磨难,用努力追求幸福,用奋斗创造好运!

网易考拉推荐

凯恩斯股市风险控制、持股纪律、短线看盘、熊市操作(转)  

2008-08-14 15:36:15|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    壹、熊市生存法则 

    第一,宁可错过,不要做错,当你已确认市场转势为调整市,那么每次反弹的买入点都可能未来的苦盼解套点。大势所趋,不要做无谓的抵抗,错过了,就放了吧!只要不做错,就是胜利。
    第二,重视政府的政策信号,重势不重价。这是牛熊通用的理念,看看国家政策对股市的态度做大趋势。

    第三,数浪要不得。波浪的数法具有逻辑,如:有五浪上升,就有三浪下跌。未来的第一浪运行需建立在前一浪的基础上,这种思维属线性思维,这浪中套流,是在没有外力干扰状态下按股市自然状态去运行。很明显,在中国初生的股票市场,政策的干扰,投资者心理的波动都直接做为外力干扰市场,非逻辑性很强,所以不要简单的浪中数浪。
  第四,熊市要止损,牛市少攫损。止损便意味着割肉,割肉目的为了保命。但如果这一割肉连命都赔上了,就算了吧!现阶段高位建仓的不做止损,低位建仓的要止损;轻仓的不要止损,仓重的要止损;刚跌的要止损,跌深的不止损,所以我一直建议,跌破年线的股票不要止损,不会深跌了,而有些刚下跌的股票则可能补跌。
  第五,不要轻易补仓。熊市中新股民死在山顶上,老股民死在抢反弹的路上,熊市中买入被套后摊低成本,在低位买入,谁知像踏入沼泽地,越陷越深,无法自拔,补仓是无奈的选择,是被动性的建仓,其成功率很低。因为股价每次的反弹都是暂时的修整。向下破位是最后的结果,补仓损失越补越大,像去救触了电的人一样,被全部击中。
  第六,改变多头思维,跳出习惯性想法。熊市损失惨重,概念本上是思维没有转变过来。每次的买入动作都代表了你多头的想法,熊市中只要有多头想法,熊便会一掌拍死你。事实都已经得到验证,利用习惯性想法是空头主力,最后的杀手锏。每当股指破位下行,击穿重要支撑位,报纸、电台和股民都是有这样一个想法,这是“空头陷阱”,是补仓最佳时机,1.有利好出台。2.多头思维的幻想。最后,陷阱一个接一个,就没有一个“空头陷阱”,利好还在不远的地方等着你,熊市中只能有“多头陷阱”。牛市中才有“空头陷阱”,“空头陷阱”是多头思维,因为我国股市只有做多才挣钱。投资者头脑中已把多头思维植于脑海。出贷的主力就是利用这习惯性的思维,把股民套在“支撑线”上“空头陷阱”中。

    贰、风险控制技巧

    赔钱的人都是想赚大钱的人,赚钱的人都是想别赔了的人。可见控制风险才是第一重要的。那么以下八点注意可控制风险。
    第一,个股难抵大势
    大盘下跌时,总有些个股在上涨,有人试图买到逆市上涨的股票,但800多家下跌只有100多家上涨,所以我们买对的可能性为10%,错的可能性为90%。即使今天没跌明天也许会补跌,就算是买对,也是运气好,只要错一次可能就把一年的成果给断送了,所以大势不好,我们就空仓不做股票,不赔也是赚。
    第二,回避大家都看好的股票
    股市中只有少数人能赚到钱,为什么呢,因为机构和庄家的资金量非常大,建仓一支股票需要很长时间,他们不可能和散户们抢着买,那样他们的成本要远远高于散户,所以大家都看好的股票,机构和庄家,暂时不动,或是故意打压,以达到逼走散户的目的,如果打压后又有大量的散户进,那么只好继续打压或者横上一两年,相信这么有耐心的人太少,这时大家已经不在看好它了,因为它总也不涨,而这时主力却已经建仓完毕,开始拉升。中国石油就是个最好的例子。
    第三,尽量不动超级大盘股
    现在股票市场发展至今,出现了许多超级大盘股,如中国石油,中国神华,中国银行,工商银行,中国平安等,它们的一举一动对指数的影响特别大,所以会出现它们一涨指数涨的过快,管理层不允许,相反它们下跌,其它个股上涨,指数不涨个股全面开花,管理层也认同,所以它们成了主力调控指数的工具,所以它们的走势难以掌握,尤其是股指期货推出后,它们更成了工具,所以我们尽量不要去碰它们。
    第四,不要轻易抢反弹
    在经过一段时间的下跌后可能会迎来一次反弹,因为有炒底资金的介入,所以形成反弹,但上方的套牢盘太多,如果反弹的力度不强,很快就会有人反手做空,介入资金很难脱手,反弹失败通常会再下一台阶,所以必须看反弹的力度,轻易不要抢反弹,一定要等反弹确立再出手。
    第五,不要去预测大盘
    股神巴菲特说过:"任何预测大盘的行为都是愚蠢的",因为影响大盘的因素太多,也不是某几主力资金能决定的,很多人喜欢听股评的,一些自称专家的人分析的头头是道,说是最后一跌,结果天天是最后一跌。1000点时专家告诉大家要"杀无赦,斩立决"结果却成了最后一跌,大盘上涨时专家们说"自有云霄万里高"结果却见了顶。有人问了,不能预测我们怎么操作呀?我的办法是做事后诸葛亮,等大盘真的涨了再买,真的跌了就卖。
    第六,鸡蛋不要分篮子放
    很多人只有几万的资金,户中却有10几个支股票,怎样形成这样的结果呢?一般是对自己要买的股票没有信心,少买一点吧,然后又看好别的,又买了一点,这样下去户中的股票越来越多,而行情好时,这些股不会一起涨,行情不好时却一起跌。常常是顾了这个,忘了那个,手忙脚乱。还有一种情况是一次全买进了,结果套了,不止损任其套,套了许久解不了套,看着其它股尽情表演,便再筹款买股,也许能小赚几次,但由于套了不会止损,最终结果又被套,循环往复就又套了一手的股票。所以我们每次只买一支,不行就止损。
    第七,注意停牌风险
    现在证监会有规定,股票三日内涨幅超过20%,就要停牌说明原因,因为是涨一定是利好的传闻,结果有这样几种,停一小时,无应披露而未披露的信息,通常会继续上涨。另一种是澄清传闻,通常会下跌。再就是有重大事项发生,开始了无限期的停牌,比如重组呀,收购,定向增发等。有两种结果,成功将连续涨停。不成功则跌停。当然还要看大盘,大盘如果比停牌时涨了许多,那就会涨,如果比停牌时跌了许多,就算是利好也没用了。
    第八,注意成交量的放大
    成交量放大是好是坏呢,要看股价是在底部还是顶部,如果在底部放量涨停说明有增量资金介入,高位就难说了,即使不是出货也消耗的多方的能量,如果主力的资金充足,还可以继续买入,如果后续资金不足的话,就要调整了,所以无论是低位还是高位,都是缩量涨停的好。

    叁、短线看盘技巧

   对于众多喜欢短线操作的投资者来说,看盘技巧是十分重要的,可以从盘口的变化来分析主力的动向,进而决定自己的操作方法。据笔者的经验,短线操作重在观察成交量的变化、买卖挂单的变化以及短线波动指标走势(KDJ最灵敏)来判断个股的后期走势,不要一看到成交量放大就跟进,有时放量是很危险的,此时要注意成交量放大时的均价线,如果均价线向下的话,不能买入,这说明是假买进、真抛出情况下的放量。当股价跌到一定的时候,如果发现抛盘加大,价格却不随着抛盘而下跌,此时就可以买入。盘中还要注意另一个有关成交量的问题,一般散户无论买卖量都很少,三位数或四位数的买卖单大多是机构挂上的,机构有时并不用整数买入,如168手、519手、188手等,这些看来酷似散户的买卖单表明现在的机构已摸透了散户的心理,这种情况一般出现在高点,机构在对敲盘时。
    无论是做中长线还是做短线,如果发现突放巨量,尤其是在高位,就得警惕,要判断是不是到顶了。如果是在底部放大量,大可不必担心。
    要把握好买卖点不容易,这当然不是对高手说的。做短线先要看60分钟的短线指标,KDJ是否在20附近开始金叉,如果已金叉,再去看5分钟线中的20日、30日均线是否在半年线以下走平或略微上翘,此时股价如果突然放量下跌而20日、30日均线向上的形态不改变的话,可以大胆地买进。只要20日、30日均线在半年线附近由下降到走平略带上翘的都可买入,更精确点可参考KDJ指标和1分钟线。
    在以上条件下,短线买入同样也要结合量能的变化,如果已经放量,还不买进,再等就赚得少了,所以,只要出现以上这种形态,包括年线、季线、30日均线、20日均线、10日均线、5日均线交叉在一起趋势向上的,那就别犹豫,买进等获利,一般而言第二天可获得不少于3%以上的获利(保守估计)。买进之后就要考虑卖出,观察自己手中所持股票的短线指标,短线指标KDJ到80、90以上、J线触顶时,此时5分钟如果突放大量,股价突然上升,此时就是短线卖出的机会。最慢也不能慢于第三个5分钟抛出,有时第二个5分钟的股价高点比第一个突放大量的高点还高。看5分钟线,一般情况它不会突放大量,会温和地放量向上,如果遇到这种情况,看看分时均价线,方向是否还是向上,如果形态变缓变平,立马抛出。
    做短线关键还是要多看少动,不到自己的买入点,坚决不买,到了计划好的卖点要果断地抛出,养成习惯准会赢。做短线要选择当时的热点股、超跌低价小盘股,当然,如果资金量大的话,还是选择大盘股。关键是到抛出时出手要利落,因为小盘股成交太缓慢,大盘股则不然。做短线也要结合看大盘,当大盘上冲时,80%-90%的个股都在顺势上冲,当发现大盘回落时,你的5分钟指标到顶甚至5分钟已放大量,正是抢先一步抛出获利的好时期。

    肆、操盘手21条军规

    一、世上没有股神股仙,一切惟有依靠自己。股市不相信眼泪。     
    二、股市没有后悔药。路可以重新走,行情不可能重新来。     
    三、要想遨游天空,飞行员没有数百小时的地面训练,可能吗?要想得心应手,操盘手没有数千小时的看盘、复盘、研究资料、总结心得,可能吗?先别说你本事够不够,先说你功夫够不够。    
    四、灵感突至的时候,一定不能让它一闪而过。一定要抓住笔记下来,随即要根据灵感展开深入分析,然后盈利就向你招手了。灵感+有心+深入分析=赢利。
    五、兴趣是最好的老师。英特尔总裁说"只有偏执狂才能生存"。推而广之,人在股市,只有股痴才最容易悟道。
    六、胜兵先胜而后求战,败兵先败而后求胜。买卖之前要做全面的计算和权衡。
    七、如果买入,在买入之前至少给自己开列5至10条买入的理由(技术面、基本面等等),先让自己信服。没有十足的自信就不要买进。
    八、"先为不可胜,以待敌之可胜"。买股票,首先要在不可能亏钱的时机下手买入,然后等待敌人可以被我战胜的机会。
    九、在安全的地方、安全的价位,要敢于满仓,像狮子一样大开口,像鲸鱼一样吃小虾。
    十、在危险的地方,要严于自制,决不轻易火中取栗,决不贪心"刀口舔血"。
    十一、炒股如打仗。多空争执、形势不明的时候,你的手里一定要有资金"预备队",不能全部满仓。
    十二、要善于等待,有所为,有所不为。
    十三、确认风险来临,需要虎口逃生的时候,你要有壮士断腕的勇气。     
    十四、勇气的表现只有一个:行动。
    十五、炒股要讲纪律。长线不做成短线;短线不做成中长线;到了事先确定的止损位就一定要执行。
    十六、有的时候,不说比说好,不做比做好。
    十七、知则必行,否则等于不知。不要相信N多个股吧里面的评论,只看一个人的BLOG行情分析。
    十八、要做就做大侠,不做刀客,或多做大侠,少做刀客。做短线的人好比是战场上砍来杀去的"刀客",哪一个不受伤乃至伤痕累累?惟独一年操作一到四次,做大行情的人,好比是一般不出手、出手"一剑封喉"的"大侠",才能气定神闲。
    十九、股市里最大的敌人是你自己。股市里最重要的事情,是超越自己。
    二十、成功的投资人,要有政治家的眼界、经济学家的理论、银行家的头脑、投资家的耐心、军事家的胆魄和决断。没有完美的人格,难有完美的业绩。
    二十一、不在压力之下投资。决不借钱炒股。

    伍、短线操盘八大纪律

    谋定后动,知止有得,高抛低吸,现金为王!黄金线上持股,黄金线下持币,目前收盘在黄金线下,谨慎的投资人继续持币观望,牛短熊长,现金为王。在熊市的下跌趋势中,坚持纪律比赚钱更重要,因为他不会让你亏损更多。   

    第一,趋势投资:大盘是决定能否做短线的前提,大盘不好,必须坚持持币;大盘转好,结合市场热点才有可能取得良好的收益。所以只要出现大盘跳空底开2%以上,所有的操盘计划全部取消。

    第二,周期操盘:在上涨和下跌周期应该采取不同的操盘策略,在下跌周期,一般都会在周三形成最低点,所以最佳买进时间为周三的下午收盘前一个小时内,选择热门股介入都会有不错的收益;在上涨周期,一般都会在周五前后冲高回落,所以最佳买进时间为周五的下午收盘前一个小时内,最佳卖出时间为周二上午冲高卖出。

    第三,择机买进:买进时间一般最佳为收盘前一个小时,选择股价维持在全天最高点附近的股票逢底介入;开盘后1个小时以内是卖出股票的好时机,15分钟以内不能买股票,但是可以按照八卦箱体的下强支撑位埋单,一般冲高后都会回落,试探支撑位。

    第四,不赚钱不补仓:做短线绝对不能因为套住而改做长线,不管你是什么原因买入的,任何一只股票,不赚钱绝对不补仓,在任何时间亏损达到5%以上、10%以内,收盘前10-30分钟必须卖出50%! 

    第五,坚持止损:不管是机构推荐的,还是有很强的利好消息,在任何时间亏损达到10%,必须立即止损,无条件全部卖出!

    第六、控制仓位:短线参与的资金不能过重,建议控制仓位在20%以下,并且持股不超过3只。

    第七,坚持止赢:大盘趋势向上的时候,我们的止赢线是30%;大盘不好的时候,我们的止赢线是15%.建议赢利达到10%立即卖出一半。

    第八,现金为王:牛短熊长,熊市中要尽量持币,不要频繁的买股,不要去抄底。严格控制仓位在半仓以下,甚至空仓。

    陆、熊市操盘策略

    一个中心:一切以控制风险为中心,任何一只股票,不赚钱绝对不补仓,只要累计亏损达到9%立即止损出局。

    二个基本点:牛短熊长,现金为王,逢低买一点,逢高卖一点,严格控制仓位在半仓以下。

    三个转变:牛市到熊市思维的转变,大盘股到中小盘股的转变,赚大钱到赚小钱的转变。

   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018