注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用 心 博 客

探索博客精彩,没有最好,只有更好!欢迎来到多彩与温馨的世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很想与大家交流工作(财务信息与管理方面)与学习! 用善良对待众生,用激情对待岁月,用平淡对待磨难,用感恩对待人生,用智慧对待未来,用真诚对待朋友,用快乐带动心情,用观念导航人生,用执著追求事业,用平淡对待磨难,用努力追求幸福,用奋斗创造好运!

网易考拉推荐

免税改组与应税改组(摘)  

2008-08-13 15:37:08|  分类: 会计之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  企业无论采取哪种方式改组,除股权重组外,其中均涉及资产转移的问题,即资产由一个企业转移至另外一个企业。在资产转移中,资产是否增值,增值是否征税,这就是所得税政策需要规范的问题。如果税收政策对资产转移中的增值部分征税的话,我们称之为“应税改组”;如果对资产增值不征税的话,我们称之为“免税改组”。不仅如此,实施免税改组的企业,被改组企业原来的亏损,还可以在接受资产的企业中按规定延续弥补。

  现行税收政策规定,资产的转移没有取得足够现金流的,或者原股东没有退出股权的,企业可以选择“免税改组”政策;资产的转移取得足够现金流的,或者原股东退出股权的,税收上则适用“应税改组”政策。应税改组政策方面,《国家税务总局关于企业股权投资业务若干所得税问题的通知》(国税发〔2000〕118号)规定,企业整体资产置换原则上应在交易发生时,将其分解为按公允价值销售全部资产和按公允价值购买另一方全部资产的经济业务进行所得税处理,并按规定计算确认资产转让所得或损失。而相应的免税改组政策方面则规定,如果整体资产置换交易中,作为资产置换交易补价(双方全部资产公允价值的差额)的货币性资产占换入总资产公允价值不高于25%的,经税务机关审核确认,资产置换双方企业均不确认资产转让的所得或损失。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018